Подбор по параметрам
Подбор
Фабрика
Страна
Материал
Поверхность
Назначение
ЦЕНА
от до руб

Как самостоятельно сделать бассейн?

Привилегия иметь личный бассейн у дома до недавнего времени была доступна только самым богатым и влиятельным. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Конечно, построить его и теперь не дешево, но все же это стало посильной задачей для многих рядовых граждан. Как сделать бассейн? Реализовать такой проект можно и собственными силами, не прибегая к дорогостоящим услугам профессионалов.

С чего начать?

Прежде чем решать вопрос о том, как лучше сделать бассейн, необходимо определиться с местом расположения будущей конструкции. Чашу лучше устанавливать так, чтобы поблизости не было деревьев и кустов: мощная корневая система больших растений способна повредить гидроизоляцию, а падающие в воду листья и ветки потребуется постоянно убирать. Идеальное окружение для бассейна на даче или у загородного дома – коротко и аккуратно постриженный газон.

Выбирая место для установки, следует учитывать даже направление ветра. Его можно использовать в своих целях. Пусть природа сама подгоняет пыль и мусор к нужному бортику. Нежелательно устанавливать бассейн на низинном участке, чтобы в него не стекала дождевая вода.

Как сделать бассейн без подключения к соответствующим коммуникациям? Правильно, никак. Поэтому, определяясь с местом, следует обратить внимание на то, близко ли источник подачи воды и удобно ли организовать слив?

Решив, где установить конструкцию, какого она должна быть размера и конфигурации, необходимо также конкретизировать для себя, из чего и как сделать чашу бассейна. Существует несколько эффективных предложений по этому поводу. Материалом могут послужить листы стали, блоки из пенополистирола или бетона. Менее трудоемкое, но более дорогое решение – купить готовую чашу из пластика или стекловолокна. Из чего можно сделать бассейн, помимо упомянутых вариантов? В числе наиболее распространенных способов строительства – возведение монолитной бетонной конструкции.

Первый этап строительства бетонного бассейна

Следующий пункт в списке «Как правильно сделать бассейн» - земляные работы. Рыть котлован вручную целесообразно, если планируется установить неглубокую чашу. Как сделать большой бассейн без применения техники? Можно, но довольно сложно. Для этого понадобится много сил, времени и желательно побольше помощников.

Каким должен быть котлован?

Углубление нужно рыть с некоторым запасом, то есть большего размера, чем сама чаша. Это позволит создать прочную подушку перед тем, как сделать бассейн. Фото, приведенное здесь, более наглядно демонстрирует процесс. На стадии подготовки котлована учитывается возможность очистки будущей конструкции. Как сделать бассейн так, чтобы удобно было сливать воду в случае необходимости? Следует сформировать дно с небольшим уклоном в сторону соответствующего отверстия. Оптимальный угол составляет от 5 до 7 процентов.

Подушка под бетон и гидроизоляция дна

Сделать бассейн, как говорят специалисты и подсказывает опыт, невозможно без специального укрепления дна котлована. Рекомендуется использовать подушку высотой около 30 сантиметров. В ее состав входит шар щебня (2/3) и песчаный слой (1/3). Хорошо утрамбованная подушка способствует качественной заливке бетона.

Как сделать гидроизоляцию бассейна от грунтовых вод? На дно можно положить рубероидные листы несколькими слоями. Для этой цели подойдет также жидкая резина или битум.

Бетонирование

Ему предшествуют следующие процессы:

·         армирование;

·         установка опалубки;

·         устройство отверстий, необходимых для подвода коммуникаций.

Отделка бетонной чаши

Как сделать бассейн прочным и продлить срок его службы? Для этого понадобится большой ассортимент специальных материалов для:

·         выравнивания стен готовой бетонной конструкции;

·         стяжки дна;

·         надежной внутренней гидроизоляции;

·         заполнения швов;

·         поклейки декоративной плитки или мозаики.

Как качественно сделать бассейн? От уровня выполнения работ на этом этапе во многом зависит, насколько успешной будет эксплуатация всей конструкции. Поэтому из огромного количества представленных на рынке материалов лучше отдать предпочтение продукции проверенных производителей. Компания Mapei работает в данной сфере несколько десятилетий и за это время заслужила хорошую репутацию.

Выравнивание стен и дна бассейна

Как сделать бассейн ровным? Чтобы выровнять стены, можно использовать смесь песка, цемента и воды с добавлением Planicrete от Мапей. Этот же продукт применяется для работы с дном. В таком случае его необходимо смешать с цементом и водой в соответствующих пропорциях.

Важно! Чаша должна хорошо просохнуть перед выполнением гидроизоляционных и облицовочных работ. Длительность зависит от размеров бассейна. На просушку одного сантиметра площади требуется неделя. Общий период не должен, однако, превышать 28 дней.

Гидроизоляция

Гидроизоляция Mapei Mapelastic обеспечивает эффективную защиту бетонной конструкции от разрушительного воздействия воды, наливаемой в бассейн. Используется перед укладкой плитки. Как и другие продукты Мапей, гидроизоляция Мапеластик имеет ряд преимуществ. Средство обладает высокой адгезией, эластичностью и водонепроницаемостью, устойчиво к агрессивному влиянию химических веществ, например, к хлоридам и сульфатам.

В составе Mapei Mapelastic присутствует цемент, а также полимерные смолы наивысшего качества. Готовая смесь – серого цвета. Гидроизоляция двухкомпонентная Мапей не нуждается в добавлении воды. Ингредиенты просто нужно тщательно смешать. Продается комплектом, общий вес каждого – 32 килограмма. На Mapei Mapelastic цена достаточно высока, но оправдана.

Перед нанесением состава, рекомендуется подготовить обрабатываемую поверхность: выровнять и очистить.

Совет! Мапеластик Мапей лучше ложиться, если основание предварительно смочить водой.

Кроме того, швы между стенами и место их стыка с дном следует проклеить специальной лентой с водостойкими качествами. Мапей – гидроизоляция достаточно пластичная для того, чтобы наносить ее металлическим шпателем. Желательно покрыть основание несколькими слоями смеси. Толщина каждого – 2 миллиметра. Чтобы достичь максимального эффекта и защитить бассейн от всевозможных повреждений, предотвратить появление трещин в бетоне, дополнительно можно использовать армирование, помимо смеси Мапей Ластик. Для этой цели подойдет нетканое полотно из полипропилена или специальная сетка, устойчивая к воздействию щелочей.

Согласно с рекомендациями специалистов Мапей, гидроизоляция после приготовления должна быть использована в течение 60 минут. Иначе она станет непригодной. Оптимальный интервал между укладкой слоев – 5 или 6 часов. Перед выполнением облицовочных работ необходимо выдержать 5-дневную паузу. 8-35°C - приемлемая температура для нанесения смеси Мапей-гидроизоляция. Цена игнорирования этих простых рекомендаций может быть очень высока. Под угрозой оказывается весь проект строительства собственного бассейна.

Облицовочные работы

Компания Мапей разработала эффективные виды клея для укладки стеклянной мозаики или керамической плитки на бетонное основание бассейна. Материалы, предназначенные для использования во влажной среде должны обладать особой устойчивостью к постоянному воздействию воды, как и Мапей гидроизоляция. Цена таких товаров зависит от их высокого качества. Можно выделить следующие группы клея марки Мапей:

·         на основе цемента;

·         пастообразный.

Выбор материала для укладки облицовки зависит от имеющегося времени и от типа самой плитки. Для того, кто решил купить клей Мапей, цена тоже играет важную роль. Нужно реалистично оценивать свои возможности, выбирая то, что отвечает финансовому состоянию. В любом случае клей должен быть прочным, устойчивым к воздействию низких температур и агрессивных химикатов.

Для улучшения качеств цементного клея были разработаны специальные добавки. Одна из них – Mapei Isolastic. С ее помощью достигается отличная деформативность клеевых составов Kerafloor, Kerabond T. Смесь этих продуктов с латексной добавкой Изоластик наносится на основание зубчатым шпателем. Чтобы улучшить характеристики клея Adesilex P10, ее необходимо предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Важно! Воду в бассейн можно напускать по истечении 3-х недель после выполнения облицовки.

Кераластик Мапей – клей с пастообразной структурой. Состоит из двух компонентов. Полиуретановая основа обеспечивает высокую эффективность применения этого клея, его эластичность. Кераластик – идеальный вариант для отделки бассейнов, которые находятся на улице. Затирку швов после использования этого клея можно начинать не раньше чем через 12 часов.

Заполнение швов

В ассортименте Мапей много вариантов, подходящих для затирки швов между отдельными плитками или фрагментами мозаики. К составам, которые планируется применять для оформления наружного бассейна, требования особенно высоки. Полностью им отвечает KERAPOXY – эпоксидная затирка Мапей, цена которой не ниже качества материала. Одной из наиболее важных характеристик заполнителя является кислотостойкость. Это очень актуально для работ в бассейне, ведь в гигиенических целях он регулярно обрабатывается специальными химическими средствами.

Смесь наносится резиновым шпателем. Она пригодна к использованию всего 45 минут, поэтому требует определенной сноровки в обращении. Полностью затвердевает через 3 дня, устойчивой к воздействию кислот становится через 4. В палитре цветов – 26 оттенков, что позволяет выбрать именно тот, который будет гармонировать с облицовкой.

Существует большое количество обучающих материалов о том, как сделать бассейн. Видео с пошаговой инструкцией, размещенное ниже, – отличное наглядное пособие для желающих создать красивое и комфортное место для отдыха своими руками.