Подбор по параметрам
Подбор
Фабрика
Страна
Материал
Поверхность
Назначение
ЦЕНА
от до руб

Как сделать бассейн на даче

Стоит жаркое лето. Солнце превратило землю в калорифер, пот заливает глаза. В такую жару очень неплохо бы пойти к ближайшему водоему и искупаться в чистой прохладной воде.

Дачный участок неподалеку от реки или озера — сплошное удовольствие. Но так везет немногим. Ниже изложены рекомендации, как сделать бассейн на даче.

Что даст бассейн:

Выбор места для бассейна

Чтобы определиться, где и как сделать бассейн на даче, следует учесть ряд важных моментов, от которых зависит надежность и простота ухода за будущим водоемом:

  1. Лучше всего строить в глинистой почве, так как в случае течи гидроизоляции, такая почва остановит утечку воды
  2. Желательно строить там, где наиболее уклон почвы наиболее естественный. Здесь будет легче вырыть котлован и можно сразу определить место для сливной системы.
  3. Нельзя строить бассейн вблизи высоких массивных деревьев. Они обладают мощной корневой системой. Корни, почувствовав присутствие влаги поблизости, потянутся к ней и повредят гидроизоляцию. Если выбора нет, деревья придется убрать. Самые чувствительные к влаге корни имеют тополь, ива, каштан.
  4. Низкорослые деревья возле бассейна могут засорять его опавшей листвой осенью, а весной — цветочной пыльцой.
  5. Желательно строить бассейн ближе к водопроводу для более легкого наполнения.

Выбор размеров

Планируемые габариты также сужают представление о том, как сделать бассейн на даче.

Длина и ширина бассейна подбираются в зависимости от его предназначения. Если он делается для занятий плаванием, то чаша должна быть прямоугольной формы, вытянутой в длину и глубокой. Бассейн для расслабления и отдыха большой компанией лучше делать круглым.

Подбор глубины требует особого внимания. Для плавания и прыжков с бортика оптимальная глубина — 1,5 м (не более!). Но для прыжков с высоты или трамплина минимальная глубина чаши — 2,3 м. Такая глубина, обычно, делается в зоне прыжков посредством плавного перехода от 1,5 к 2,3 м.

Бассейны для релакса и отдыха делаются глубиной полметра.

Самый сложный бассейн — комбинированный, где будут отдыхать все. Здесь необходимо наличие прочной перегородки от самого дна до верха между мелкой и глубокой частями во избежание попадания детей в глубокую часть.

Важно! В бассейне с разными глубинными зонами необходим плавный переход дна от одной глубины к другой. Переходя по дну человек может не заметить резкой границы. А когда ноги неожиданно уходят вниз, повышается риск захлебнуться.

Купить чашу или сделать своими руками?

На этапе подготовки котлована и создания чаши выполняется почти вся черновая работа. Есть производители, предлагающие готовые чаши, которые нужно только установить и закрепить в котловане. Кроме простоты монтажа, эти конструкции имеют и другие преимущества: могут быть разных цветов и форм, не дают трещин при подвижках почвы, как это может произойти с бетонными чашами.

Готовые чаши бывают двух видов:

  1. Пластиковые — конструкции, в основе которых полипропилен. Они не теряют цвет на солнце, экологичны, устойчивы к повреждениям, на гладкой поверхности образуется незначительное количество налета. Для таких чаш не нужна внутренняя отделка, необязательно сливать воду на зиму. Единственный недостаток — расширение пропилена под воздействием жары. Когда температура понижается, чаша принимает изначальную форму.
  2. Композитные чаши выполняются из стекловолокна, склеиваемого полимерными смолами. Этой конструкции не присущи проблемы, характерные для пластиковых. Смущать может высокая цена.

Монтаж готовой чаши

Последовательность, как сделать бассейн на участке из готовой конструкции:

  1. Чашу нужно хорошо измерить.
  2. С помощью веревки и колышков размечается место котлована. Колышки устанавливаются в углах чаши, между ними натягивается веревка. Чем больше кривых линий содержит периметр чаши, тем чаще нужно вбивать колышки.
  3. От полученного периметра измеряется метр наружу и наносятся наметки (вырезается почва, вбиваются колышки и прочее). От этой разметки идет отрытие котлована. Такой зазор нужен для легкого опускания чаши, утепления и создания фундамента.
  4. Убирается внутренняя разметка и роется котлован на полметра глубже размера чаши.
  5. На дно стелется и утрамбовывается крупный песок слоем 20 см.
  6. На песок кладется металлическая сетка, поверх которой заливается бетон слоем 25 см.
  7. По высыхании бетона следует утепление: стелется геотекстиль, поверх него – пенополистирольные плиты толщиной 3 см.
  8. На утеплитель кладется толстая пленка.
  9. До опускания чаши стенки утепляются снаружи пенополистиролом и изолируются полиэтиленом.
  10. Утепленная чаша опускается на дно котлована и подключается к коммуникациям. Трубы оборачиваются защитным рукавом, который закрепляется скотчем.

Пустота между стенками котлована и бассейна подлежит бетонированию:

  1. Внутри чаши ставятся распорки, чтобы стены не прогибались внутрь под давлением заливаемого бетона.
  2. Монтируется опалубка, по периметру кладется арматура.
  3. Бетон заливается по слоям: сначала заливается 30-40 см воды в бассейн, затем столько же бетона снаружи чаши. Нужно дождаться, пока бетон застынет и продолжать точно так же, поэтапно, до полного выравнивания уровней бетона и поверхности земли.
  4. Как бетон застынет, опалубка снимается. Оставшиеся от нее полости засыпаются песком и утрамбовываются поливом водой.

Теперь осталось творчески оформить площадку возле бассейна и наполнить его водой.

Как сделать уличный бассейн так, чтобы в него не попадали осадки или сухая листва? Для этого можно сшить тент, а лучше — соорудить навесную крышу.

Создание чаши своими руками

Многие люди, задумываясь о том, как сделать бассейн на даче, предпочитают строить чашу своими руками.

Это имеет веские аргументы:

Такие бассейны делают в основном из бетона. Он всегда найдется в продаже и его можно как доставить на участок в замешанном виде, так и приготовить на месте с помощью бетономешалки.

Как сделать бетонный бассейн?Строительство из бетона всей чаши — достаточно трудоемкое и длительное дело. Разметка территории аналогично тому, как было описано выше. Как и при монтаже готовой чаши, монтируется опалубка. Нужно уделить особое внимание качеству ее монтажа: это определит прочность стен и эстетичность вида будущего бассейна. Между опалубкой и стеной котлована заливается водостойкий бетон, который желательно укрепить сеткой. Когда бетон застывает, опалубка убирается, стены обрабатываются цементным молочком. ;;

Самые продвинутые конструкторы делают из бетона только дно, а стенки — из пенополистирольных блоков или стальных листов. Первые — отличный способ не ломать голову над тем, как сделать теплый бассейн, так как пенополистирол обладает отличной теплоизоляцией и хорошо сохраняет температуру воды. Монтаж стенок из стальных листов весьма прост, так как листы продаются готовыми.

Бассейн в доме

Наличие бассейна в частном доме — один из признаков высокого статуса хозяина, отличное место отдыха для всей семьи и гостей, регулятор влажности в помещении. Также из бассейна можно брать воду комнатной температуры для полива вазонов.

Планировать, как сделать бассейн в помещении, следует еще до начала строительства дома, чтобы строить с домом одновременно. Идеальное решение — специально отведенная под бассейн комната с прозрачной крышей и большими окнами.

Технология постройки не очень сложная. Проще строить бассейн геометрической формы, чем ландшафтный.

Строительство бассейна геометрической формы:

  1. Копается траншея по периметру бассейна, в нее ставится арматура и заливается бетон.
  2. Когда бетон затвердеет, грунт изнутри убирается и заливается дно.

 

Строительство ландшафтного бассейна:

  1. Роется котлован планируемой формы, на дно стелется гидроизоляционная пленка или рубероид.
  2. Делается бетонная армированная стяжка. Можно использовать и листовой термопластик, но он менее долговечен.
  3. Для удобства ухода за бассейном на дне нужно сделать яму для сбора грязи.
  4. Для укладки облицовочных материалов на стенки используется клей на цементной основе.

 

Водоснабжение и освещение бассейна лучше поручить высококвалифицированным специалистам.

Декоративный пруд

Постоянно кажется, что на даче есть все, кроме одной важной мелочи? Хочется, чтобы был красивый пруд, где растут лилии или даже плавают рыбки? Сделать эту прелесть самому не так уж и сложно.

Как сделать декоративный бассейн? Главное — создание соответствующей экосистемы, иначе по прошествии времени пруд превратится в болото. Важную роль играет освещенность водоема. Если пруд разместить в солнечном месте, где не бывает тени, то жарким летом вода будет сильно прогреваться, что чревато интенсивным размножением водорослей и гибелью обитателей (особенно для небольших прудов). Лучшее место — там, куда прямые солнечные лучи падают до обеда, а после оно находится в тени. Для затенения пруда можно использовать как дом, так и кусты и деревья.

Проще всего сделать пруд из готовой пластиковой чаши. Их долговечность исчисляется десятками лет и они очень просты в установке. Недостаток — малые размеры и строго фиксированная форма.

Тем, кто хочет пруд произвольной формы и размера, лучше применить гидроизоляционную пленку из следующих материалов:

  1. из ПВХ — легко ремонтируется клеем;
  2. полиэтиленовая — дешевле стоит, но не такая прочная и долговечная;
  3. бутилкаучуковая — лучший вариант. Достаточно просто взять кусок пленки с хорошим запасом размеров и уложить его на дно котлована. Оставшиеся концы маскируются камнями. Толщина пленки — 0,8 мм для пруда глубиной в пределах 80 см. Для пруда глубже — 1,2 - 1,5 м.

 

Пруд на основе бетонного котлована выглядит внушительно и эффектно. Это лучший способ создать водоем правильной формы. Но его сооружение требует особых навыков обращения с бетоном и умения монтировать опалубку. Если что-то сделано неправильно, по окончании работ исправить дефект будет невозможно.

Если где-то завалялись ненужные тазы, бочки, автошины, ванны — не стоит торопиться их выбрасывать, ведь они могут послужить…чашей для декоративных мини-водоемов.

Чтобы пруд был всегда чистым, рекомендуется оснастить его фильтром и насосом для перекачки воды. Заселение интересными обитателями и оформление декорации из растений и кустарников делается по индивидуальному вкусу.

Итак, вы ознакомились с вариантами реализации сложных, но нужных объектов на вашей даче. Теперь предлагаем более детально разобрать тему строительства бассейна.

Строительство бассейна – это сложный процесс, состоящий из многих процессов. Помощь высококачественных специалистов позволит обеспечить непрерывный процесс, результатом которого будет отличный бассейн, приносящий вам удовольствие.;

Mapei – это компания с многолетним опытом. Специалисты фирмы отлично знают, как сделать бассейн. Материалы и технологии Mapei применялись в строительстве практически каждого бассейна, в котором проходили Олимпийские игры и многие другие значительные спортивные мероприятия. Поэтому при возникновении вопроса – как сделать большой бассейн, нужно обращаться в фирму Mapei. В ассортименте компании имеется вся необходимая продукция для данной области строительства. К примеру, специальный клей мапей, цена которого может быть уточнена на сайте, для облицовки керамической плиткой или стеклянной мозаикой, материалы для гидроизоляции (мапей ластик) и строительства сооружений из железобетона, эпоксидные и цементные заполнители для швов, а также герметики для термокомпенсационных швов.

Строительство чаши бассейна

При строительстве важно понимать, как сделать чашу бассейна прочной, водонепроницаемой, долговечной и устойчивой к трещинам. Из чего можно сделать бассейн? В современных условиях сделать это не сложно, применяя водонепроницаемый бетон. Он характеризуется небольшим соотношением вода/цемент (меньше 0,55) и малой усадкой. Самая критическая зона – это конструкционные швы между стенами и дном. В этой области вероятность просачивания воды наибольшая. Для устранения данной проблемы применяется гидрофильный профиль, который может расширяться до 120 %. Наши рекомендации помогут построить долговечную, водонепроницаемую чашу для бассейна. Если хотите знать, как сделать бассейн, ВИДЕО ролик, представленный ниже, сможет помочь при выполнении основных процессов.

Подготовка к облицовке

Основание бассейна до укладки облицовочного материала должно быть выравнено. Как правильно сделать бассейн и выравнивание его поверхностей?

Выравнивание стен бассейна:

  1. Для этой цели применяется готовый состав с содержанием цемента, который затворяется смесью Planicrete и водой в соотношении 1:4. В качестве замены можно применять и цементно-песчаную смесь. Нанесение осуществляется методом набрызга или шпателем. Можно улучшить сцепление бетонного основания и выравнивающего слоя, используя грунтовочную смесь из Planicrete, воды и цемента в соотношении 1:1:3. Свеженанесенный грунт можно сразу покрывать выравнивающим слоем.
  2. Выравнивание дна бассейна:

Стяжку поверхности выполняют смесью воды, цемента и Planicrete. Нанесение осуществляется методом набрызга или кистью. Гидроизолирующие или облицовочные работы можно начинать после достижения необходимого уровня остаточной влажности покрытия. В среднем рассчитывают 1см стяжки – одна неделя, но не больше 28 суток. Если нет возможности ждать долгое время имеются следующие варианты смеси:

Гидроизоляция

Как сделать гидроизоляцию бассейна качественно и правильно? Бассейны из бетона необходимо изолировать эластичной мембраной мапей гидроизоляция мапеластик. Гидроизоляция двухкомпонентная мапей представляет собой состав с содержанием цемента. Углы между стенами и дном необходимо обклеить водостойкой лентой. Затем используется гидроизоляция mapei mapelastic толщиной 2 мм. Специалисты рекомендуют применить стеклотканевую сетку при нанесении первого слоя мапей гидроизоляция, цена материала может быть уточнена у менеджеров компании. Размер ячеек материала должен быть максимум 5*5 мм. При поддержании средней температуры приступать к плиточным работам можно уже спустя пять суток.

Облицовка мозаикой или плиткой

В компании Mapei большой выбор клеящих составов для укладки стеклянной мозаики или керамической плитки. Различия заключаются во времени, отведенном на работу, и разновидности плитки. Согласно рекомендации компании, лучшие варианты – это:

Применение данных вариантов клея позволит заполнять бассейн водой через 3 недели. Если необходимо ускорить начало пользования бассейном рекомендуется использовать Granirapid – это быстросхватывающийся клей из двух компонентов высокой эффективности. В данном случае расшивка швов возможна через 4 часа, а водное наполнение спустя 3 суток. Большинство людей не знают, как сделать бассейн, ФОТО ниже может наглядно показать некоторые строительные моменты.

Затирка швов

Заполнение межплиточных швов осуществляется при помощи состава на основе цемента, смешанного с жидкой полимерной добавкой. Важно! Если в бассейне планируется использовать морскую или термальную воду, необходимо применять кислотостойкий водонепроницаемый жидкий раствор. Например, эпоксидная затирка мапей, цена уточняется по телефону или на сайте. Keracolor позволяет заполнять бассейн водой спустя 7 дней, а Ultracolor Plus – через 2 суток.

Термокомпенсационные швы должны быть уплотнены силиконовым герметиком на основе уксуса Mapesil AC. Грунтовка способствует лучшей адгезии состава.;

Ремонт бассейна

Разрушение бассейна происходит в результате воздействия факторов природы. Кроме этого, качество бетона также оказывает немаловажное значение. В месте повреждения полностью удаляется разрушенный материал, до оголения арматуры. Важно! Поврежденный участок необходимо очень хорошо очистить вручную или пескоструйной установкой. Иначе, все ремонтные работы не принесут должного результата. Должны быть удалены такие загрязняющие вещества, как: консистентная смазка, масла, лакокрасочные материалы, ржавчина. Арматура также должна быть полностью очищена до чистого металла. Эти стержни арматуры необходимо защитить от коррозии путем обработки растворами щелочи.

Рассмотрим основные этапы реконструкции бассейна:

Качество бассейна зависит от качества используемых материалов. Чтобы не возникало вопроса – как лучше сделать бассейн, применяйте отличные материалы фирмы Mapei, в частности mapei mapelastic, цена которого находится в пределах доступности для большинства граждан.